Evaluación del ruido ambiental diurno en la Urbanización los Cipreses - Huacho - Pantoja Santiago, Jhosselyn Isabel (2024)
Objetivo: evaluar el ruido ambiental diurno en la Urbanización los Cipreses – Huacho. Metodología: el estudio se realizó en la Urbanización Los Cipreses con coordenadas UTM 216413 E y 8769436 N, siendo de tipo no experimental, correlacional y de enfoque cuantitativo debido que la medición de la presión sonora se realizará con un sonómetro de clase 2. El monitoreo se hizo en 7 estaciones, con mediciones en 3 turnos por cada día (7:20 horas, 13:10 horas y a las 16:10 horas), durante 7 días consecutivos, resultados que fueron comparados con el reglamento para ruido DS N° 085-2023-PCM. Resultados: el nivel de presión sonora equivalente semanal obtenido en la zona residencial que son las estaciones PM-01, PM-03, PM-04, PM-05 y PM-06, se obtuvo un nivel de 66,44 dB(A), 69,82 dB(A), 65,44 dB(A), 70,12 dB(A) y 61,49 dB(A) respectivamente, mientras en el PM-02 y PM-07 correspondiente a la zona de protección especial fue de 69,52 dB(A) y 64,05 dB(A), mismos que fueron comparados en el reglamento del ECA para ruido. Tras realizar las evaluaciones se ha demostrado que en el 100 % de las estaciones monitoreadas superan considerablemente los niveles establecidos en DS N° 085-2023-PCM para horario diurno. Conclusiones: en la totalidad de las estaciones medidas no cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido, perturbaciones que principalmente son generadas por fuentes móviles (Vehicular), lo cual evidencia la existencia de una contaminación acústica en la Urbanización Los Cipreses – Huacho.