Hábitos de estudio en el hogar y el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del quinto grado de la I.E.E. N°20821 Luis Fabio Xammar Jurado, Santa María - Grados Garces, Hernan Wilber (2022)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se propuso como objetivo: determinar el nivel de influencia que ejercen los hábitos de estudio en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes. Metodológicamente: se inserta dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, nivel relacional y diseño no experimental, transversal. La población: fue integrada por 140 estudiantes del quinto grado, nivel primario de la I.E.E. N°20821 Luis Fabio Xammar Jurado, Santa María; mientras que la muestra: es de tipo no probabilística e intencionada compuesta por 32 participantes del aula “B”. Se utilizó como instrumento de estudio: un Cuestionario estructurado en 30 ítems y 6 dimensiones. Los resultados: pudieron confirmar la existencia de una influencia significativa de los hábitos de estudio en el proceso de desarrollo de la inteligencia emocional.