Abandono precoz de la lactancia exclusiva y factores de riesgo materno-sanitario en madres del Centro de Salud Hualmay – 2024 - Nava Reyes, Michelle del Rocio (2025)
El trabajo: “Abandono precoz de la Lactancia Exclusiva y Factores de Riesgo Materno-Sanitario se desarrolló en el Centro de Salud Hualmay durante el año 2024”; siendo el objetivo principal propuesto el de determinar la existencia de relación entre las variables: abandono precoz de la lactancia exclusiva y los factores de riego materno sanitario. La metodología fue básica, de nivel descriptivo, correlacional, no experimental. La población estuvo conformada por 120 madres, seleccionándose una muestra de 92 madres. Se diseñaron dos instrumentos para la primera y segunda variable, estos cuestionarios tipo escala de Likert cumplieron con los criterios de validez y confiabilidad. Los resultados posteriores a la aplicación de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman evidencian que existe relación de significativa entre el abandono precoz de la lactancia exclusiva y los factores de riesgo materno sanitario en las madres usuarias del Centro de Salud Hualmay.