El nuevo enfoque curricular para el nivel primario - Moreno Moreno, Ruben Jacobo (2019)
El presente trabajo investigativo aborda medularmente el cambio de modelo pedagógico y curricular, a partir, concretamente del año 1997 se aplico en el Perú el nuevo enfoque pedagógico, a partir de un programa de articulación, que a la postre no se concreto como debió ser, es decir, Educación Inicial con Educación Primaria y este con secundaria y menos Educación Secundaria con superior universitaria y por cuestiones presupuestales. Además, Perú un país con altos índices de pobreza, un magisterio olvidado social, económico y moralmente desatendido hicieron que, posteriormente no tuviera éxitos la implementación de un nuevo modelo a partir de competencias y capacidades, lo que trajo consigo una incomprensión de su aplicación por parte del magisterio, lo que devino en su postergación para el año de 1997, cuando oficialmente se debió aplicar a partir del año de 1996