La comunicación organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los empleados de la cafetería cubana D'aché en el Distrito de Huacho – 2017 - Chang Churrango, Pamela Silvana (2018)
Objetivo: Determinar de qué manera la comunicación organizacional influye en el desempeño laboral de los empleados de la cafetería cubana D'Ache S.A.C. de la localidad de Huacho. Métodos: La población estuvo representada por veinte trabajadores de la empresa Cafetería Cubana D’Ache S.A.C. del distrito de Huacho. Se utilizó el instrumento de medición de escala de Likert, tomando como bases a las dimensiones de la variable “comunicación organizacional”, así como las de la variable “desempeño laboral”. A su vez, la validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron de 0.806, por tanto, el instrumento fue confiable y resistente. Resultados: Para medir la correlación que existe entre las dos variables anteriormente mencionadas, se hizo uso del estadístico no paramétrica Rho de Spearman, donde la significancia asintótica fue de 0.004, menor que el nivel de significación 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna (hipótesis del investigador). Conclusión: Se puede evidenciar estadísticamente que existe influencia de la variable comunicación organizacional sobre la variable desempeño laboral