Ausencia de la debida motivación en los actos administrativos y su nulificación mediante enjuiciamiento en sede jurisdiccional en la Corte Superior de Huaura año 2017 - Urbano Mendoza, Patricia Rosmery (2018)
La investigación materia de presentación se desarrolló utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo (mixto) el estudio es cualitativo en virtud al tema sobre la debida motivación en procedimiento administrativo y en caso que los actos administrativos carezcan de la debida motivación deben ser anulados ya sea en virtud de la autotutela o en su caso mediante judicialización, pero a la vez también se realiza un estudio cuantitativo, debido a que después de un trabajo de campo, estadísticamente se busca averiguar si los jueces en los procesos contenciosos administrativos en el año 2017 en la Corte Superior de Huaura resolvieron declarando la nulidad de los actos administrativos o en su caso se confirmaron su validez. En esta tesis se ha tomado en cuenta la opinión de los tratadistas y especialistas más reconocidos de nuestro medio, de igual manera se analizó las opiniones de los operadores jurídicos de los magistrados de la Corte Superior de Huaura (Jueces, secretarios, especialistas, abogados especialistas) La investigación ha tenido como fundamento la resolución del problema ¿ ¿En qué medida la ausencia de la debida motivación de los actos administrativos permite su nulificación en sede jurisdiccional en la corte superior de Huaura en el año 2017, para lo cual se recogió la información de la Corte Superior de Huaura durante el año 2017, la misma que ha servido para contrastar con las variables de la investigación. El método utilizado, es el jurídico inferencial que implica analizar e inferir el comportamiento de una muestra de estudio para luego observar y describir, sin manipular dicho comportamiento, la técnica para dicha recolección ha sido la encuesta, la misma que aparece en el capítulo denominado resultados. La hipótesis planteada fue, La ausencia de la debida motivación de los actos administrativos por parte de la administración pública permite que el administrado accione ante el Órgano Jurisdiccional obteniendo en gran medida la nulificación del acto administrativo mediante enjuiciamiento en sede jurisdiccional en la corte superior de Huaura en el año 2017. Las conclusiones a la que se arribó en la presente investigación fue que se comprobó la hipótesis principal, toda vez que, frente a la falta de motivación de los actos administrativos los administrados, tienen expeditos sus derechos de impugnarlos ante la sede jurisdiccional, debiendo los operadores de derecho resolver favorablemente. Palabras clave: Acto administrativo, administrado, debida motivación, nulidad de Acto administrativo, debido procedimiento