Conocimiento y práctica sobre el autoexamen de mama en mujeres de la II etapa de Fujimori – Santa Maria 2021 - Benites Huávil, Ingrid Xiomara (2021)
A nivel mundial el cáncer de mama es la neoplasia con mayor mortalidad en la mujer; es por ello que se promueve el autoexamen de mama para detectar precozmente los cambios en el seno que indiquen un posible cáncer y pueda ser tratado a tiempo. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el Conocimiento y Práctica sobre el autoexamen de mujeres de la II etapa de Fujimori – Santa María 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, de corte transversal, con una muestra de 109 mujeres. Empleamos un instrumento ya validado y confiable, el cual fue elaborado por la autora (Zela, P., 2017). Para el procesamiento de los datos se creó una base en Excel y se pasó al programa SPSS versión 22.0. Resultados: Del 100%(109) de mujeres encuestadas, el 58,7 (64) tienen un conocimiento deficiente, el 24.8%(27) tienen conocimiento regular y el 16.5%(18) un conocimiento bueno. El 47.7%(52) no practican el autoexamen de mama, el 45.9%(50) practican de manera inadecuada el autoexamen de mama y el 6.4% (7) practican de manera adecuada el autoexamen de mama. Conclusiones: Existe relación significativa entre el conocimiento y practica sobre el autoexamen de mama en las mujeres de la II etapa de Fujimori – Santa María, 2021.