Evaluación de la disposición final de residuos sólidos en la Provincia de Huaura - Rosales Gutierrez, Katsuyoshi Jeancarlos (2023)
La problemática ambiental sobre la generación y gestión de residuos sólidos es un tema de gran envergadura para las sociedades, por ello, la investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de generación per-cápita de residuos sólidos en la provincia de Huaura. El estudio fue transversal, se basó en la base de datos ambientales del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2021) y del Sistema Nacional de Información Ambiental (SINIA), se aplicó el Programa SPSS v. 2027 y Excel 2019. Se encontró que en la provincia de Huaura se genera 100 962 kg/día de residuos sólidos, el 92,32% tienen como destino final el botadero, el 7,39% son reciclados, el 0,19 % van a un relleno sanitario mientras que el 0,10% son incinerados. Se concluye que la generación per cápita de residuos sólidos en la Provincia de Huaura fue de 0,400 Kg/día/hab. valor inferior a la media nacional 0,81 Kg/día/hab.