Características clínico-epidemiológicas en pacientes con COVID-19 del centro de salud de Huaura, periodo marzo a diciembre del 2020. - Damián Lorenzo, Leydi Nicole (2022)
Objetivo: Determinar las características clínico - epidemiológicas de los pacientes con COVID-19 del Centro de Salud de Huaura, periodo marzo a diciembre del 2020. Material y método: estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo. Incluyó un total de 231 pacientes con diagnóstico de COVID-19 desde marzo a diciembre del 2020. Resultados: se encontró que según etapas de vida predominaron los adultos con un promedio de 47,2 años, el sexo más frecuente fue el masculino 51,95%; los síntomas más frecuentes desarrollados fueron: tos (64,07%), dolor de garganta (54,55%), cefalea (42,86%), dificultad respiratoria (26,84%), rinorrea (23,81%), mialgia (22,51%), diarrea (11,26%) y dolor precordial (9,96%), menos frecuentes: náuseas/vómitos (7,36%) y dolor abdominal (3,90%), el signo más frecuente que se presentó fue: fiebre 41,99% y las comorbilidades más frecuentes fueron diabetes mellitus (7,79%), seguido de la enfermedad cardiovascular (6,06%), obesidad e hipertensión arterial (4,33%), asma bronquial y artritis reumatoide (3,90%), bronquitis crónica (2,60%), artrosis (2,16%), gastritis (1,73%), enfermedad renal, fibrosis pulmonar e hipotiroidismo (1,30%), y menos prevalente como epilepsia, anemia, gestante, osteoporosis, tuberculosis pulmonar, sobrepeso, cáncer, Alzheimer, ansiedad, hipertiroidismo, enfermedad hepática y entre otras hacen en su totalidad solo un 10,39%. Conclusiones: Las características más importantes de los pacientes con COVID.19, fueron personas que se encontraban en la etapa de vida adulto, las manifestaciones clínicas más frecuentes son fiebre, tos, dolor de garganta, cefalea, dificultad respiratoria, rinorrea, mialgia, diarrea y dolor precordial. Además, las comorbilidades más frecuentes fueron diabetes mellitus, seguido de la enfermedad cardiovascular, obesidad, hipertensión arterial, asma bronquial, artritis reumatoide, bronquitis crónica, artrosis, gastritis, enfermedad renal, fibrosis pulmonar e hipotiroidismo.