La inteligencia lingüística y su influencia en el rendimiento académico en el área de comunicación en los alumnos del 2do de secundaria de la I.E.T.I. Pedro E. Paulet Mostajo - Huacho - Dávila Marín, Giovana Celinda (2021)
Actualmente en la educación peruana encontramos uno de los problemas más lánguidos, por ello, la investigación, buscamos las alternativas de solución para promover la enseñanza mediante diversas actividades a desarrollar la inteligencia lingüística con los alumnos del nivel secundario. La inteligencia lingüística en los alumnos favorece las relaciones interpersonales entre alumnos y su aplicación se verá reflejado en el trato diario con sus compañeros del nivel secundario, por ello las diferentes actividades sobre la inteligencia lingüística estas deben ser desarrolladas en diversas actividades de inteligencia lingüística ya sea oral o escrita como estrategia de enseñanza por los docentes del área de comunicación, la aplicación del lenguaje oral para mejorar las relaciones sociales de los alumnos, consiste en desarrollar diversas actividades en aula, entre ellas realizando la lectura entonada. La lectura entonada desarrollada como estrategia didáctica para desarrollar la inteligencia lingüística oral en los alumnos, nos da como resultado jóvenes con mucha facilidad en relacionarse, con facilidad en hablar frente a sus compañeros, la lectura entonada no solo le permite al alumno a leer respetando los signos de puntuación, y comprender lo lee, si no, también a escribir correctamente respetando los signos de puntuación. les permite elevar su autoestima y sentirse socialmente aceptado