Variables sociodemograficas y estilos de vida en estudiantes de la Facultad de Ciencias en una Universidad Pública - 2018 - Pesantes Calderon, Gilberth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre las variables sociodemográficas y los estilos de vida en estudiantes de la Facultad de Ciencias de una universidad pública de la Región Lima - 2018. Material y métodos: Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel correlacional transversal prospectivo, tipo básico. Se consideró un tamaño muestral estratificado proporcional a las cuatro carreras profesionales, conformado por 127 estudiantes pertenecientes a la facultad de ciencias, matriculados en el semestre 2018-II. Para el proceso de recolección de datos se aplicó dos cuestionarios previamente validados y confiables, con 34 ítems diferenciados proporcionalmente para cada variable. Resultados: Las variables sociodemográficas estado civil y lugar de procedencia, se relacionan de manera significativa con los estilos de vida: fuma cigarrillo y/o tabaco; duerme al menos 8 horas diarias; consume aguardiente en la semana; cambio de pareja regularmente; usa frecuentemente la píldora del día siguiente y utiliza plataformas de gestión de aprendizajes. Conclusión: Las variables sociodemográficas estado civil y lugar de procedencia parecen ser determinantes del estilo de vida no saludable, mientras la edad y el género no lo son. Se encontró relación significativa entre el estado civil, lugar de procedencia y los indicadores de los estilos de vida a un nivel de significancia menor a 0.05 en estudiantes de la facultad de ciencias de una universidad pública de la Región Lima-2018