Relevancia de los resultados de las pruebas periciales en la investigación preparatoria fiscal - Cabanillas Ramirez, Emily Mallory (2024)
Objetivo: Evaluar la relevancia de las pruebas periciales en las diligencias preliminares de investigación preparatoria fiscal. Materiales y Métodos: Investigación de tipo aplicado, en el extremo del aporte de las pruebas periciales a la investigación material del delito en sede fiscal, de nivel descriptivo asociativo entre las variables “pruebas periciales” e “investigación preparatoria fiscal”, de enfoque mixto. Resultados: El resultado pericial aportar conocimientos a la investigación y proceso judicial, sobre todo en los hechos complejos, debe darse a conocer su importancia y aporte de rigurosidad científica en búsqueda de la verdad material del delito, sobre todo en hechos violentos con subsecuente muerte (homicidios). Conclusiones: 75 %, el fiscal en diligencias preliminares de investigación no cuenta con apoyo especializado de pesquisas en investigación criminal para el esclarecimiento del delito, los policías investigadores no conocen de la operatoria de investigación criminal, se debe fortalecer estas debilidades, capacitando y especializando al personal.