Determinación de sustentos para la derogación de la investigación suplementaria para la prevalencia del principio de preclusión, Barranca – 2021 - Concepción García, Nuria Gricelda (2023)
La investigación tiene como Problema general: ¿De qué manera la determinación de sustentos jurídicos para la derogación de la Investigación Suplementaria contribuirá a la prevalencia del principio de preclusión, Barranca - 2021?; Objetivo general: Determinar los sustentos jurídicos para la derogación de la Investigación Suplementaria para que contribuya en la prevalencia del principio de preclusión, Barranca - 2021; Metodología: Investigación de tipo Básico , de nivel explicativo, enfoque cuantitativo y esquema no experimental; la muestra estuvo conformado por 89 abogados colegiados y habilitados por el Colegio de Abogados de Huaura ; y, las técnicas para el recojo de la información ha sido la encuesta y el fichaje y los instrumentos han sido, el cuestionario y la bibliografía. Resultados: se puede inferir que el 83% de los encuestados están totalmente de acuerdo en que se derogue la investigación suplementaria, a fin de garantizar la coherencia normativa, de tal manera se logre en la contribución de la adecuada protección del principio de preclusión. Conclusión: Que, los principios procesales de debido proceso, principio de igualdad de armas, el principio de imparcialidad judicial constituye sustentos jurídicos para la desregulación de la investigación suplementaria del Código Procesal Penal, el cual contribuye contribuya en la prevalencia del principio de preclusión (Barranca 2021).