La disciplina en la formación deportiva del taekwondista de la Academia Tiger Lee, Huacho, 2024 - Ypince Muñoz, Alexis Miguel (2025)
El taekwondo se basa en diversas habilidades de brazo y pierna como ofensivas, defensivas, patadas, etc. Estos son movimientos ineludibles que requieren de una adecuada y repetitiva capacitación por un extenso periodo de tiempo para poder perfeccionar su habilidad y poder ejecutarla con el menor gasto de energía y sin movimientos forzados e irrazonables. Los contendientes o practicantes de taekwondo es posible que padezcan ciertas heridas durante una competencia o durante un adiestramiento, normalmente por no haber realizado un calentamiento adecuado o en el momento de ser golpeado. Las heridas en Taekwondo se pueden categorizar en heridas traumáticas o en heridas visibles originadas por algún tipo de daño externo, como una caída o una compresión fuerte del cuerpo, que se genera a causa de las heridas, además, las heridas por sobreuso son originadas por la repetición de choques sobre las articulaciones o huesos por un periodo de tiempo extenso. Objetivo: Determinar la relación de la disciplina en la formación deportiva del Taekwondista de la Academia Tiger Lee, Huacho, 2024. Material y método: nivel correlaciona, diseño no experimental y tipo aplicado. La población y muestra está conformada por 50 taekwondistas. El instrumento para medir la disciplina y la formación deportiva es la encuesta. Resultados y conclusiones: La disciplina se relaciona con la formación deportiva del Taekwondista de la Academia Tiger Lee, Huacho, 2024.