Actividad minera en las concesiones Caracolito I-2005 y Caracolito II-2006 y su influencia en los impactos ambientales-Ambar/Supe-2018 - Olortegui Morales, Yanela Laura (2020)
La Actividad minera que se viene trabajando en las concesiones Caracolito I-2005 y Caracolito II-2006 genera impactos positivos y negativos, hasta la fecha no hay antecedentes de conflictos socios ambientales ni denuncias ambientales de la actividad, el titular minero tiene una matriz de evaluación de impactos de su instrumento de gestión ambiental en la cual indican su plan de manejo ambiental y evitar en un futuro impactos ambientales significativos o afectar al ambiente físico, biológico y social del área de trabajo. El objetivo del estudio es determinar si la actividad minera en las concesiones caracolito I-2005 y caracolito II-2006 influye en los impactos ambientales –Ámbar/Supe-2018. El presente trabajo es de tipo aplicativo con un nivel relacional-causal teniendo un diseño de investigación no experimental y enfoque cuantitativo-cualitativo, ya que se describirá los posibles impactos que se generarán en la actividad minera. Dentro de la concesión minera Caracolito I 2005 y Caracolito II, se emplea en las diferentes labores mineras trabajadores el cual incluye al personal de relevo por cambio de guardia, según el sistema de trabajo es de 80 personas (muestra poblacional) distribuido en las actividades de preparación, explotación, labores mineras, beneficio, servicios mecánico- eléctricos, servicios superficie, supervisión-empleados, vigilancia, etc. Se empleara la técnica de la observación, donde se aplicara los instrumentos de guía de observación y matriz de análisis el cual se detalla: “Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental” emitida por (Conesa, 1993) para la evaluación de los impactos ambientales de la actividad minera en las concesiones Caracolito I 2005 y Caracolito II 2006, teniendo como metodología las siguientes fases: fase de campo, fase de Gabinete, elaboración de informes y matrices de impactos Se concluye que en función a la evaluación de los impactos ambientales si influye de forma leve. La actividad minera en las concesiones caracolito I-2005 y caracolito II-2006 influye en la calidad de aire mediante un impacto negativo leve. La actividad minera en las concesiones caracolito I-2005 y caracolito II-2006 influye en la calidad de suelo y agua mediante un impacto negativo leve. La actividad minera en las concesiones caracolito I-2005 y caracolito II-2006 influye en la calidad de flora y fauna, .mediante un impacto negativo leve La actividad minera en las concesiones caracolito I-2005 y caracolito II-2006 influye en ambiente social y económico mediante un impacto negativo leve e impacto positivo bajo