Evaluación comparativa de enraizantes en propagación de plantas en el cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis L.) en el vivero de la UNJFSC - Mamani Chahua, Edgar (2022)
Objetivo: Evaluar enraizantes en la propagación de plantas en el cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis L.) en el vivero de la Unjfsc. Metodología: La investigación se desarrolló en el vivero de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, ubicada en Huacho, provincia de Huaura, departamento de Lima, durante los meses de diciembre del año 2019 a marzo del 2020. Se empleó el diseño completamente randomizado (DCA), constó de 6 tratamientos y 10 repeticiones haciendo un total de 60 plantones Los tratamientos fueron: un testigo, 0.25, 0.50, 0.75, 1.0 y 1.25 ml de Root – Hor, en 50, 100, 150, 200, 250ml respectivamente de agua, las variables fueron: porcentaje de emergencia, diámetro de tallo, altura de planta, numero de hojas por planta, longitud de raíz, peso de raíz, peso de parte aérea y costo por planta. Los datos se procesaron y analizaron empleando el programa estadístico Infostat y para la comparación de los tratamientos se utilizó la prueba de Scott-Knott a un nivel de probabilidad del 95%. Resultados: La aplicación del enraizante Root-hor promovió el porcentaje de emergencia de las plantas de maracuyá, respecto al diámetro del tallo a los 90 días después de la siembra (dds), no hubo significancia estadística. Referente para altura de planta, número de hojas, peso de la parte aérea, peso de la raíz a los 90 después de la siembra, presentaron diferencias significativas a la dosis de 1.0 y 1.25 ml Root hor. Conclusiones: Se encontró que la aplicación del enraizante sintético Root-hor (Auxinas: ácido naftalenacético + ácido indol butírico + otros) a la dosis de 1.0, 1.25 ml de Root – Hor son las indicadas para promover el crecimiento y la calidad en peso de raíces de plantones de maracuyá bajo condiciones de invernadero