El dibujo libre y la grafomotricidad en el desarrollo de la escritura en estudiantes de educación inicial de la Institucion Educativa Privada “La Edad de Oro” de Huacho - Grados Gonzales, Maritza Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación desarrollado en la Institución Educativa Privada “ La Edad de Oro” en el distrito de Santa Maria provincia de Huaura Perú tuvo como objetivo determinar si el desarrollo del dibujo libre y la grafomotricidad mejora la escritura de los alumnos de Educación Inicial en el transcurso de las edades de 3, 4 y 5 años, para ello se tomó una muestra de 66 alumnos aplicando el diseño de estudio correlacional a partir de un estudio descriptivo donde se evaluaron las variables: dibujo libre, grafomotricidad y escritura. Para arribar a las conclusiones del trabajo se procedió a la aplicación de instrumentos de medición del dibujo libre recogido en la Guía Infantil del 2007, la grafomotricidad el protocolo de Ginés Ciudad Real y Martínez Maribel 1990 y por su parte la escritura fue evaluada por el Método Palmer Mayúscula y Minúscula. Los resultados del trabajo demuestran a través de las constrastación estadísticas de la Correlación de Rango de Sperman y bajo la curva normal de distribución aplicando Page s trend test que existe relación entre las variables independientes de estudios: el dibujo libre y la grafomotricidad con la variable dependiente escritura. Además se precisó en la evolución de los estudiantes que los niños de 3 años obtienen como logro de aprendizaje el garabato desordenado y controlado, así como los movimientos de direccionalidad en la grafomotricidad. Por su parte la edad de 4 años logran el garabato con nombre y la etapa pre esquemática en lo que respecta al dibujo libre y los trazados y combinados en la grafomotricidad, evidenciándose logro de la escritura mediante la expresión escrita de las vocales, consonantes y nombres comunes. La edad de 5 años evidenció el logro del dibujo libre, la grafomotricidad y la escritura a través de construcción de oraciones y párrafos. Lo que permite recomendar un orden metodológico en el proceso de aprendizaje de la escritura