El sistema de detracciones y la liquidez de las empresas de transportes de carga en la provincia de Huaura 2019 - Albitres Salinas, Kriss Pamela (2021)
La siguiente tesis contuvo como principal objetivo, determinar la relación entre el sistema de detracciones con la liquidez de las empresas de la provincia de Huaura, teniendo tres objetivos específicos como son: Determinar la relación entre las detracciones retenida, ingresos como recaudación y pagos de tributos con la liquidez de las empresas de transportes de carga en la provincia de Huaura. Por consiguiente, se realizó una investigación de diseño no experimental de tipo correlacional de corte transversal. Obteniendo una muestra de 76 empresas, que fueron desarrolladas entre Gerentes, Directores y contadores que están relacionados al rubro. Luego se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman para establecer la correlación entre ambas variables, llegando a las conclusiones siguientes. Las variables en estudio, sistema de detracciones y liquidez se relacionan significativamente. Además, se encontró una relación significativa entre las dos dimensiones de las detracciones con la liquidez, es decir Ingreso como recaudación, pagos de tributos con la liquidez. No obstante, no se localizó relación significativa entre la dimensión importe de las detracciones retenidas con la liquidez. Por tanto, se finalizó que el Sistema de pago de obligaciones tributarias influye o mantiene una relación directa con la liquidez de la compañía, por consiguiente, al incorporarse a una cuenta se halla predestinada para la paga de sus obligaciones tributarias o para la devolución de ésta.