Asociatividad e internacionalización de los pequeños productores de mandarina, Huaral, 2023 - Sanchez Lino, Javier Wolf (2024)
Objetivo: Conocer la relación entre la asociatividad y la internacionalización de los pequeños productores de mandarina, Huaral, 2023. Métodos: El presente trabajo de investigación es de tipo básico, correlacional, no experimental y de enfoque cuantitativo. La población fue de 108 pequeños productores de mandarina, muestra de 85 pequeños productores de mandarina. Resultados: Un 45.2% de los encuestados percibe la asociatividad como "buena", sin embargo, un 50.0% considera la asociatividad como "regular", solo el 4.8% perciba la asociatividad como "deficiente". Un 51.2% de los encuestados percibe la internacionalización como "buena", no obstante, el 46,4% de los encuestados considera la internacionalización como “regular”, solo el 2.4% perciba la internacionalización como "deficiente". Conclusión: Los resultados de la prueba de correlación de Rho de Spearman entre las variables "Asociatividad" e "Internacionalización". El coeficiente de correlación Rho de Spearman entre estas dos variables es de 0.581. Este valor indica una correlación positiva moderada entre "Asociatividad" e "Internacionalización". La significancia bilateral (Sig. bilateral) es 0.000, lo que está por debajo del umbral comúnmente usado de 0.05. Esto da a entender que la correlación es estadísticamente positiva.