La actividad Minera y su impacto en el crecimiento económico peruano 2005-2022 - LLashag Cotrina, Gavy (2023)
El estudio que involucra a la producción minera y al crecimiento económico peruano, tuvo el objetivo de establecer el nivel de asociación e influencia que tienen una variable sobre la otra. El estudio desarrolló un diseño de investigación no experimental, de tipo descriptivo correlacional, a un nivel racional y con enfoque cuantitativo. La muestra usada comprendió los años 2005 al 2022, el cual fue extraído de la página web del Banco Central de Reservas del Perú y contrastada con el de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria. A través del uso de herramientas como el Excel de acceso libre, se muestra figuras estadísticas que muestran el comportamiento, tendencia y variaciones anuales de las variables estudiadas. El trabajo concluyó mencionando que la producción minera en el país han mostrado un comportamiento siempre creciente y con tasas de variación siempre positivas , aunque oscilantes, ya que en algunos años el crecimiento era mayor que el anterior y luego pasa a reducirse y tener un menor valor, y que esta condición, obedece a incrementos en la productividad y precio en el mercado internacional de nuestros minerales, como el Cobre y el Oro, la minería representa, en promedio, el 10% de la producción peruana total, un 60 % de las exportaciones peruanas, y dentro de ellas un 75% de las exportaciones tradicionales ; además, un incremento de 1% en las X mineras, genera un incremento de 0.029% de crecimiento del PBI, estimación que se da a un nivel de confianza del 99%.