Tratamiento de residuos sólidos de pescado para la obtención de colágeno en el puerto de Huacho – 2019 - Antón Castro, José Jeferson (2021)
En la presente Investigación se desarrolló teniendo como objetivo principal la determinación de un tratamiento adecuado para los residuos sólidos de pescado (pieles) para la obtención de colágeno; por lo que se optó tomar una muestra de piel residual del bonito; es un tipo experimenta con un enfoque cuantitativo para los datos experimentales y un alcance correlacional para los análisis de resultados; los datos se analizarán por medio del software Minitab, Excel y SPPS statistics. Se aplicaron dos secciones a) pruebas pre - eliminares para descartar factores que afecten al proceso; b) La evaluación de bloques del proceso de obtención conformados por la Hidrólisis básica y Dilución Acida. Los resultados obtenidos en las pruebas pre – eliminares la saturación del ácido no debe exceder (1:10) p/v, a su vez la interferencia de calor no debe ser superior a la del ambiente o deberá mantenerse a una constante así evitando desnaturalización, también se tiene en cuenta la agitación constante en las etapas de los procesos ayudando a la máxima recolección del colágeno. Se realizo una optimización de los parámetros principales utilizando minitab y excel, la maximización obtenida en el rendimiento de colágeno es 12.543% en un tiempo de hidrolisis básica de 6 horas con agitación consecutiva a una concentración de 0.1N y una Dilución Acida al 5% por un tiempo de 24 horas