La auditoria operativa y la rentabilidad financiera en las sociedades anónimas del distrito de Huacho - Moya García, Lizardo Roberto (2021)
Objetivo: Determinar la manera en que la auditoria operativa influye en la rentabilidad financiera en las Sociedades Anónimas del Distrito de Huacho. Materiales y Métodos: Nuestra población estuvo constituida por las 139 sociedades anónimas que se encuentran constituidas en el Distrito de Huacho, se empleó un cuestionario que permitió determinar actitudes basados en la escala de Likert. Considerando las dimensiones: eficiencia, economía, eficacia, equidad, resultado del ejercicio y patrimonio. Resultados: de nuestra variable auditoria operativa se obtuvo que el 61,0% de los encuestados han manifestado que ha sido moderadamente frecuente las veces que les han practicado una auditoria operativa en su sociedad anónima; asimismo el 50,8% de los encuestados han manifestado que cuando hubo la intervención de una auditoria operativa ha sido moderada la rentabilidad financiera obtenida en su sociedad anónima. Se empleó la Prueba de Spearman para establecer la validez de las hipótesis planteadas generando la Conclusiones: La práctica de la auditoria operativa tiene una alta influencia en la optimización de la rentabilidad financiera en las Sociedades Anónimas del Distrito de Huacho. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,891)