Implementación del sistema integral de seguridad, salud ocupacional y medioambiente para la mejora continua en la Planta de Beneficio “El Dorado” - Olivera Laureano, Alexis Fernando (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el impacto de la implementación de un Sistema Integral de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente (SSOMA) en la planta de beneficio "El Dorado", operada por Invermin Paititi S.A.C., ubicada en el distrito de Chala, provincia de Caravelí, Arequipa. A través de un enfoque metodológico mixto, se identificaron deficiencias críticas en la gestión preventiva de riesgos, tales como la ausencia de protocolos escritos, dotación irregular de equipos de protección personal (EPP) y una débil cultura de seguridad. La planta presentó una elevada frecuencia de accidentes e incidentes laborales, atribuibles a condiciones subestándar y actos inseguros. La investigación diseñó un plan de implementación del sistema SSOMA, alineado con la normativa nacional vigente (Ley N.º 29783, D.S. N.º 024-2016-EM, entre otras), incorporando herramientas como el IPERC, auditorías internas, programas de capacitación y mapas de riesgo por área operativa. Los resultados evidencian mejoras sustanciales en la gestión de la seguridad y salud laboral, así como un mayor cumplimiento normativo y reducción de incidentes. Se concluye que la aplicación estructurada de un SSOMA fortalece significativamente el desempeño organizacional, garantiza la protección de los trabajadores y contribuye a la sostenibilidad de las operaciones mineras en contextos formales en proceso de consolidación.