Calificación del sistema nacional de pensiones y la observancia de los derechos pensionarios en el marco de la ley 19990 en la oficina de normalización previsional de la ciudad de Huacho AÑO 2020 - Miguel Arenas, Flor Stpehanie (2022)
OBJETIVO: La temática abordada tiene como objetivo general, demostrar como la calificación del sistema nacional de pensiones, se relaciona con la observancia de los derechos pensionarios en el marco de la ley 19990, para que, mediante un estudio descriptivo, estatuir los problemas que se generaron en la oficina de normalización previsional de la ciudad huacho año 2020. METODOLOGIA: A lo expuesto, es menester rotular que el estudio en alusión, es de tipo aplicada en su nivel descriptivo, la cual se efectuó con una muestra cuantitativa probabilística conformada por 62 pensionistas, la misma que manejo como técnica de investigación a la observación, encuesta y el contenido documental, así como, el instrumento empleado fue el cuestionario respectivamente. RESULTADOS: Asimismo, de acuerdo a la verificación y procesamiento de datos, se obtuvo como resultado una relación SIGNIFICATIVA entre las variables identificadas; ello sobre la base de un Chi cuadrado Ji 2 = 15.432, gl=4 (el cual está asociado un valor de probabilidad) y un valor de significancia de 0.003. CONCLUSIONES: Finalmente, se ha demostrado que existe una relación significativa entre la calificación del sistema nacional de pensiones, con la observancia de los derechos pensionarios en el marco de la ley 19990, la cual tiene un nivel regular medio-baja.