Los materiales pedagógicos para fortalecer el área de comunicación en niños de 5 años de la I.E.I Parroquial San José Obrero - Hualmay - Cherrepano Cochachin, Rosario del Carmen (2018)
Los materiales pedagógicos utilizados por el docente son un apoyo auxiliar para fortalecer las áreas curriculares en este caso se consideró el área de comunicación por ser relevante para inicial donde los niños en esta edad preescolar están en proceso de socialización con sus compañeros, es una investigación descriptiva porque es una compilación de información y correlacional porque busca la permanente relación entre estas dos variables las cuales nos llevan a dar conclusiones que tienen una conexión entre los materiales pedagógicos con experiencias significativas del área de comunicación, asimismo en las dimensiones consideradas existe relación entre las tarjetas léxicas como material practico y sencillo para que el niño adquiera sus conocimientos de manera más fácil con el del área de comunicación de igual formaexiste relación entre los Flash Card como estrategia didáctica con el aprendizaje significativo del área de comunicación y finalmente existe relación entre las lecturas Pictográficas. La prueba Chi-cuadrado muestra un valor representando una que hay asociación. De acuerdo a los resultados se confirma la contratación de las hipótesis, el instrumento que se aplico fue una guía de observación ejecutada a la muestra seleccionada