Análisis comparativo de costo, vida útil y calidad entre tuberías de PVC y HDPE en red de agua potable de la asociación de vivienda Santiago de Mazo - Végueta - Huaura, 2021 - Maguiña Ricra, José Gonzalo (2022)
Objetivo general: Comparar las diferencias de costo, vida útil y calidad entre tuberías de PVC y HDPE para la red de agua potable de la Asociación de Vivienda Santiago de Mazo - Végueta - Huaura, 2021.Tipo de investigación: Esta investigación es de tipo aplicada ya que utiliza el intelecto teórico para las aplicaciones en la ingeniería. Nivel de investigación: Es descriptivo porque no realiza ningún experimento, solo se describe información obtenida en la presente investigación. Diseño de investigación: Es no experimental porque se analiza las variables en el ámbito natural y se clasifica en trasversal. Además, tiene un enfoque cuantitativo. Población: La población de la Asociación de Vivienda Santiago de Mazo son de 68 viviendas. Técnicas de recolección de datos: Se va usar las técnicas observación y documentación. Y los instrumentos con los que se va a medir son: nivel topográfico, tamizadora, fichas de observación y fichas documentales. Técnicas de procesamiento de información: Para poder procesar la información se va a aplicar estadística descriptiva para comparar los resultados en cuanto al costo, calidad y vida útil de las tuberías de PVC y HDPE. Conclusiones: Se pudo demostrar de manera estadística que el costo tanto en el costo total, mano de obra, materiales, herramientas y equipos son diferentes tanto para la tubería HDPE como PVC, la vida útil en este tipo de tuberías se pudo demostrar que es diferente, y que el HDPE debido a su trabajabilidad toma menos tiempo en ejecutarse respecto al PVC y Respecto a la calidad se pudo demostrar que las presiones y velocidades son diferentes conforme al prototipo de material del tubo, ya que cada tipo de tubería tiene propiedades físicas diferentes.