Asignación y ejecución del presupuesto de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Huaura, entre los años 2013 y 2022 - Chumbes Garcia, Flor de Maria (2024)
La investigación ASIGNACIÓN Y EJECUCIÓN DEL PRESUPUESTO DE INVERSIÓN PÚBLICA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUAURA, ENTRE LOS AÑOS 2013 y 2022, busca examinar las tendencias y patrones en la asignación presupuestaria para inversiones de la entidad local, considerando tanto las fuentes de ingresos como la distribución del gasto por áreas funcionales, además de evaluar la eficiencia en el uso de estos recursos. La investigación adopta un enfoque metodológico mixto, con un diseño observacional descriptivo y longitudinal, centrándose en el análisis de datos históricos sin manipulación experimental. Los resultados, obtenidos mediante análisis en hojas de cálculo, revelan que la municipalidad Provincial de Huaura utiliza cinco canales de financiamiento para sus Proyectos de Inversión, durante la década estudiada; con tres de ellos reflejados en el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) y la totalidad en el Presupuesto Institucional Modificado (PIM). Se identifica una fuente predominante, denominada Recursos Determinados, que muestra una presencia constante a lo largo del período, acumulando S/ 175´160,579 (ciento setenta y cinco millones ciento sesenta mil quinientos setenta y nueve), equivalente al 64.5% del presupuesto total. En contraste, los fondos provenientes de Operaciones Oficiales de Crédito representan el 18.8%, sumando S/ 51´122,620 (cincuenta y un millones ciento veintidós mil seiscientos veinte) del presupuesto total (a nivel de PIM).