Densidad de carga en cultivo de juveniles del Oreochromis niloticus en sistema de recirculación de agua en la Region Lima – 2019 - Changana Oyola, Rayza Yahayra (2021)
La presente investigación fue llevada a cabo en el Laboratorio Larval de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Con el objetivo de determinar la densidad de carga más adecuada para el cultivo de juveniles del Oreochromis niloticus en un sistema RAS. Se planteó la hipótesis: Es posible determinar la Densidad de carga más adecuada en el cultivo de juveniles del Oreochromis niloticus en el Sistema de Recirculación de Agua (RAS) en la Región Lima - 2019. Se emplearon 360 ejemplares de Oreochromis niloticus en tres tanques con capacidad de 2m3 de agua con distintas densidades durante un periodo de 91 días; T1(50 peces/m3 ), T2 (60 peces/m3 ) y T3(70 peces/m3 ). Se le proporcionó alimento balanceado con el 45% de proteína, con una tasa de alimentación entre el 5% y 3%. Al finalizar la experimentación se obtuvieron resultados en crecimiento en peso y longitud promedio en el T1 (120.6 gr y 23.49 cm), T2 (117.0 gr y 20.35 cm) y T3 (115.0 gr y 17 cm); asimismo obtuvimos una tasa de crecimiento absoluto en peso y longitud T1(1.276 gr/día y 0.204 cm/día), T2(1.236 gr/día y 0.170 cm/día) y T3(1.214 gr/día y 0.133cm/día); biomasa de T1 (10.61 kg), T2 (11.82 kg) y T3 (14.26 kg); con una supervivencia de T1 (88%), T2 (84,2%) y T3 (88,6%). Los parámetros ambientales físico químicos se registraron cada 15 días a diferencia de la temperatura que fue tomada diariamente a las 08:00, 13:00 y 18:00 durante el periodo de ensayo, teniendo un rango de temperatura 25.3°C a 26.2 °C; Oxígeno disuelto de 7.9 mg/l, pH 8, Amonio 0.1 ppm y Nitrito 0.8 ppm; donde todos estos resultados se encontraron dentro del rango óptimo para el cultivo de Oreochromis niloticus. Al finalizar el experimento se concluye que estadísticamente no presentaron diferencias significativas con las densidades efectuadas