Condiciones laborales y eficiencia del personal del Hospital Rebagliati Martins – Essalud, Lima - Retuerto Aguedo, Noemi Liana (2025)
El Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, del Instituto de Salud del Estado (EsSalud), años atrás llegó a ser el más alto como institución de salud del país, debido a su alto nivel de especialidad y su capacidad para resolver tipos de enfermedad de alta complejidad, resaltando y valorando el personal de medicina y la tecnología utilizada en todas las especialidades que favorecen a los miles de pacientes que tiene el Instituto. El establecimiento en cuestión cuenta actualmente con 93 procedimientos médicos especiales; 115 oficinas de consultorio externo, además de 1600 camas para ser hospitalizadas, atender las necesidades de cuidado intensivo y tener una emergencia. Además, hace más de sesenta mil preguntas por mes y posee un número de 1, cien médicos que están debidamente educados para atender situaciones de salud complejos. En la actualidad se trata de uno de los más importantes centros de salud de la seguridad social de la nación. Objetivo: Establecer la relación de las condiciones laborales y la eficiencia del personal del Hospital Rebagliati Martins - Essalud, Lima 2023. Metodología: diseño no experimental, nivel correlacional, tipo básico. Población y muestra: población 1818 enfermeras y muestra 1 enfermeras del área de cirugía de cabeza y cuello. Conclusión: Las condiciones laborales se relacionan con la eficiencia del personal del Hospital Rebagliati Martins - Essalud, Lima 2023, aceptando la hipótesis alternativa.