El control interno y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Hualmay, 2020 - Ramirez Montero, Carlos Ronny (2022)
El objetivo de estudio; Establecer relación entre Control interno y Gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Hualmay; fue aplicado, correlacional, no experimental, transversal; de enfoque cualitativo, cuantitativo; su población fue 119 trabajadores (colaboradores) administrativos de la entidad; su muestra fue 91 colaboradores, en la que se aplicó una encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento; obteniendo el siguiente resultado: Tienen conocimiento en la Municipalidad sobre planificación de actividades de control; el 20.9% mencionó que casi nunca y nunca, el 17.6% indicó que a veces y el 61.6% manifestó que casi siempre y siempre. En segundo lugar, en referencia a si en la Municipalidad se realizan actividades de control, el 33% evidenció que su frecuencia es nunca y casi nunca, el 14.3% indicó que a veces y el 52.8% mencionó que casi siempre y siempre. Por último, en aspectos sobre la evaluación de control, si contribuye adecuadamente en la gestión administrativa, el 31.9% mencionó que casi nunca y nunca, el 19.8% mencionó que a veces y el 48.4% manifestó que siempre y casi siempre. En cuanto a las conclusiones: Se relacionan fases de control interno significativamente con gestión administrativa de la entidad en mención; así evidenciaron los resultados donde la significancia fue de p = 0,00 < 0,05, y un coeficiente de Rho = 0.410 evidenciando un grado positivo, moderado y muy significativo. Es decir; la evaluación del control interno favorece a una apropiada gestión administrativa, logrando objetivos, estando éstos claros y bien definidos institucionalmente.