Sistema de control interno y gestión de compras directas menores a 8 UIT de la Municipalidad Distrital de Carhuapampa, 2023 - Cerna Villajuan, Azucena Flor (2024)
El Sistema de control interno es fundamental para asegurar la eficiencia, efectividad y transparencia en la gestión pública. El estudio tuvo como objetivo: determinar cómo el sistema de control interno incide en la gestión de compras directas menores a 8 UIT en la municipalidad de Carhuapampa–2023. La metodología fue básica, no experimental, transversal y explicativa. Se aplicó un cuestionario a 20 funcionarios y servidorespúblicos de la municipalidad. Los resultados muestran que el 70% considera eficiente elsistema de control interno, el 25% lo considera regular, y el 5% lo ve como deficiente. Además, el 75% percibe la gestión de compras menores a 8 UIT como eficiente, el 20% como regular, y el 5% como deficiente. La prueba estadística Rho de Spearman indicó una incidencia entre las variables de Sistema de Control Interno y Gestión de Compras Directas Menores a 8 UIT, con un p-valor (0,001) < α (0,05); aceptando así la H1: r ≠ 0.Por tanto, al 95% de confianza, existe evidencia suficiente para afirmar que el Sistema deControl Interno incide significativamente en la gestión de compras directas menores a 8 UIT en la municipalidad de Carhuapampa – 2023.