Respuesta a la aplicación de fitorreguladores en el rendimiento y calidad de la mandarina W. Murcott en Huaral - Higinio Soto,Keyra Liliana (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de fitorreguladores sobre el cuajado, retención y calidad de mandarina cv. W. Murcott. Métodos: Se realizó en el distrito de Palpa provincia de Huaral, se utilizó el diseño completo al azar usando 5 tratamientos: T1 (Giberelinas - GA3 con dosis de 20 mg/lt), T2 (Auxinas - Acido alfa naftalenacetico (A.N.A) con dosis de 20 mg/lt), T3: Citoquininas (Kinetin) con dosis de 0.50 ml/lt, T4 (Ácido giberélico + citoquininas (giberelinas (20 mg/lt de GA3) y citoquininas (0,50 ml/lt de zeatina) y T5 (Testigo sin aplicación). Las variables fueron: número de flores, cuajado de frutos, frutos cosechados, porcentaje de amarre, diámetro ecuatorial y diámetro polar del fruto, peso del fruto y rendimiento. Resultados: Los resultados indican que el T6 reporto mayor número de flores por árbol con 157.1 junto al T3 con 150 flores. Asimismo, el T6 registró 67.4 frutos cuajados, mayor número de frutos cosechados con 62.3 frutos, 2.87% de amarre de frutos y con mayor diámetro ecuatorial y polar del fruto con 59.1 y 49.1 mm junto al tratamiento 1 con 55.4 y 48.0mm. Asimismo, el T6 presento el mayor peso con 43.3 g/fruto y más rendimiento con 71.7 t/ha. Conclusión: La combinación de Ácido giberélico + citoquininas (giberelinas (20 mg/lt de GA3) y citoquininas (0,50 ml/lt de zeatina) tiene un efecto positivo en el número de flores por árbol, mayor cuajado y frutos cosechados. Con alta retención de los frutos permitiendo asegurar el amarre del fruto y con alta calidad. Además, obtuvo mayor peso por fruto y alto rendimiento de mandarina cv. W. Murcott bajo condiciones del Valle de Huaral.