Evaluación de los niveles de ruidos para reducir la contaminacion ambiental en la zona urbana de la provincia Huaral - 2019 - Contreras Soto, Franchescoli Omar (2021)
Objetivo: Evaluar los diferentes niveles de ruido ambiental que contaminan en la zona urbana de la Provincia de Huaral - 2019. Metodología: La población influenciada está conformada por 15 9267 habitantes de acuerdo al (INEI 2017), área de estudio de 1.25 Km2 El estudio es descriptivo no experimental, se analizó mediante el programa SPSS 26, por T- Student, a través comparaciones, Microsoft Office Excel, para conocer el cumplimiento de estándar de calidad ambiental ECA. Resultados: En la estación de monitoreo EM1. De zona comercial, mercado abastos Huaral, fue de 77.7 (dB), donde calculando con la ECA 70 (dB) que es el 100 % se llegó superar hasta 111,2% decibeles, sobrepasando 11.1%; En la estación de monitoreo EM2. De zona comercial, terminal terrestre Zbus, fue 77.2 (dB), donde calculando con la ECA 70 (dB) que es el 100 % se llegó superar hasta 110, 2%, sobrepasando 10.2%; En la estación de monitoreo EM3. De zona comercial, plaza de armas de Huaral, fue 76.6 (dB), donde calculando con la ECA 70 (dB) que es el 100 % se llegó superar hasta 109,4% sobrepasando 9.4%; En la estación de monitoreo EM4. De zona comercial, Jirón San Juan Bautista, fue 76.1 (dB), donde calculando con la ECA 70 (dB) que es el 100 % llego superar 108,7%, sobrepasando 8.7% de ruido, sobrepasando al estándar de calidad ambiental permitido. Conclusiones: En la prueba de hipótesis los resultados fue altamente significancia con el 0.05% de error, llegamos conocer que en ninguna estación de monitoreo de zona comercial no se llega a cumplir, de acuerdo al estándar de calidad ambiental ECA de ruido establecidos por el D.S. 085-2003-PCM. Donde la contaminación ambiental por ruidos existe en la provincia de Huaral