Prácticas alimentarias de los niños de educación primaria de la I.E. No 20505 de Pativilca Barranca 2020 - Osorio Tena, Claudia Lizet (2021)
En el presente trabajo de investigación se presentan un conjunto de reflexiones a tomar en cuenta sobre las prácticas alimentarias en el contexto de educación primaria, cabe destacar que esta investigación se llevó a cabo en la población de Pativilca – Barranca, la cual es una zona rural y por ende son escasos los recursos económicos, el total de la población fueron 50 niños y como muestra se estudió a 30 niños a los cuales se le realizó una encuesta con 18 preguntas de manera muy sencilla para que pudieran responder, la investigación es de tipo básico ya que, y de acuerdo a su naturaleza del estudio de investigación presenta un nivel explicativo porque explica el comportamiento de la variable, ese trabajo utiliza el método deductivo ya que en su procedimiento parte de un principio general y desciende a los casos particulares y así poder llegar a una conclusión de lo que pasa a su alrededor. Entre los hallazgos más importantes encontrados en esta investigación se recalcan: urgente abordaje a los niños de educación primaria, para conocer el tipo de alimentación y nutrición además de conocer su educación alimentaria; el valor que tiene una buena dieta rica en nutrientes en la niñez; los buenas prácticas alimenticias y las acciones preventivas que la escuela debe emprender y de igual manera asumir el compromiso de los diferentes entes para la prevención de enfermedades como desnutrición, obesidad, anemia, las cuales afectan el desarrollo de los niños en edad escolar