La técnica de origami y su relación con el desarrollo creativo de los niños de cinco años - Huachillo Taboada, Andrea Liliana (2018)
Las Artes Gráficas, se crearon con la invención de la imprenta y el papel, puesto que estas generaron una serie de procedimientos que sirvieron para clasificarlos y separarlos para desarrollarse de manera independiente en el campo de la Educación Artística y el aprendizaje, La impresión, el plegado, pegado, cortado, la misma gráfica como el dibujo y su expansión en el campo de la publicidad contribuyeron ampliamente a desarrollar el concepto de la gráfica como un medio eficaz para el desarrollo de la creatividad. La Educación a través del Arte ha tomado estos aportes para alcanzárselo al niño, técnicas gráficas como el grabado, la serigrafía la xilografía dieron su aporte a las artes gráficas desprendiéndose otras técnicas que aportan a la educación mediante la práctica y la promoción de las actividades gráfico-plásticas que como este caso, desarrollan la creatividad infantil. Pero la eficacia de las técnicas graficas solo las conoceremos cuando estas redunden de manera eficaz en el aprendizaje creativo de los niños quienes avanzaran en su desarrollo por etapas, el garabato, el monigote, y los esquemas son representaciones que se generan de estas actividades, la dactilopintura, el dibujo con tizas y crayolas etc. El plegado conocido como el origami es el doblado del papel que en formas sencillas se le da al niño para que este desarrolle su habilidad digital doblando el papel para elaborar objetos sencillos como el clásico barquito, el avión, y otros juegos sencillos apropiados para su edad