Evaluación de la presencia de salmonella en las heces de Columba livia “paloma” en la ciudad de Huacho - Romero Canales, Yulexis Mayra Del Carmen (2022)
Objetivos: determinar la presencia de Salmonella sp. en heces de Columba livia; “palomas domésticas” en la ciudad de Huacho. Metodología: La presente investigación fue descriptiva transversal, donde se aplicaron métodos de recolección de datos del número de palomas y las heces, para la medición cualitativa de la bacteria y cuantitativa para determinar el número de concentración de la bacteria, para lo cual se realizó el acondicionamiento de la muestra y análisis microbiológicos según las normas establecidas, para la identificación de Salmonella sp. Resultados: Se obtuvo que las palomas contabilizadas en 6 espacios urbanos en la ciudad de Huacho fueron 287 palomas, en los puntos geográficos: Av. Mercedes Indacochea, Av. Salaverry, Jr. Alfonso Ugarte, Casino Huacho, Plaza de Armas de Huacho y Malecón Roca. Se colectaron cinco muestras por cada punto evaluado, En el 76.67 % (23/30) de las muestras colectadas se logró aislar un total 35 colonias de bacterias diferentes por las características morfológicas, color, olor y tamaño, de las cuales el 8.57% (3/35) fueron de Salmonella sp, confirmadas por pruebas bioquímicas siendo de importancia el crecimiento en Agar SS. Conclusión: se determinó que los puntos con mayor presencia de Salmonella sp. en heces fueron encontrados en los puntos 4 y 5 ubicados en el Casino Huacho y Plaza de Armas de Huacho respectivamente y los puntos de mayor abundancia de palomas, son el Punto 3 ubicado en el Jr. Alfonso Ugarte y el Punto 5 constituido por la Plaza de Armas de Huacho, donde se registraron 65 y 110 palomas respectivamente