Evaluacion de rendimiento y calidad de diez lineas de “arveja” Pisum sativum L. en condiciones del valle de huaral - Filios Rojas, Elizabeth Rocio (2022)
Objetivos: Evaluar el rendimiento y calidad de vaina en líneas de cultivo de “arveja” verde Pisum sativum L. en el valle de Huaral. Metodología: este trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Donoso, Huaral, cuya ubicación UTM es: -11.5170404, -77.2385279 a 180 m.s.n.m. Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), teniendo 10 tratamientos (08 líneas seleccionadas del cruce entre los parentales “Utrillo” x “INIA-102 Usui” y dos testigos el padre “INIA-102 Usui” y la madre “Utrillo”). Se utilizó el Análisis de Variancia, Modelo Aditivo Lineal (m.a.l). Por tratarse de líneas de investigación se tomó 10 plantas para el respectivo análisis de estudio. Para la recolección y obtención de la información obtenida de las evaluaciones biométricas en el campo, se realizó mediante formatos establecidos para los diferentes tipos de evaluaciones donde se registraron todas las informaciones de cada evaluación. Se utilizó el Programa Infostat de la Universidad de Córdoba (Argentina), versión estudiantil, para la comparación de X entre tratamientos utilizando la prueba de Tukey al α = 0.05. Resultados: se encontró, que los tratamientos de la línea 7 y línea 3, tuvieron rendimientos superiores a 9,100.00 Kg/ha., en cuanto a la longitud y ancho de vaina todas las líneas fueron similares. La línea 6 obtuvo el mejor peso por vaina con 10,26 gr., en cuanto al número de granos por vaina la línea 6 obtuvo 8 granos. Conclusión: la línea 7 y línea 3 obtuvieron el mejor rendimiento y la línea 6 obtuvo el mejor peso por vaina y mayor número de granos por vaina