Relaciones interpersonales entre operarios de la Planta Beneficio Huaral de la Empresa San Fernando S.A. Región Lima, 2023 - Castillo Nizama, Geidi Estrella (2023)
Objetivo: Determinar el grado de comunicación en las relaciones interpersonales entre operarios de la Planta Beneficio Huaral de la empresa San Fernando S.A. Región Lima, 2023. Métodos: Tipo de investigación básico de nivel descriptivo, diseño no experimental transeccional de enfoque cuantitativo. Se tuvo como población a 298 operarios con una muestra probabilística de 168 personas, las cuales fueron seleccionadas aleatoriamente. El instrumento utilizado lleva por nombre “Escala de medición de las Relaciones Interpersonales”, creado por la autora de esta investigación en el presente año, 2023. Resultados: Los resultados muestran que un 41.1% determina su relación interpersonal en un grado bajo. Por otro lado, en cuanto a las dimensiones, se determinó que el 63.3% identifica la comunicación pasiva en un grado bajo, en esa misma dirección, un 64.9% presenta comunicación agresiva en ese mismo grado; todo lo contrario, sucede con la comunicación asertiva, donde el 73.8% señala tener un grado alto. Conclusión: Las relaciones interpersonales entre los operarios son de grado bajo; en cuanto a las dimensiones, la comunicación pasiva es de grado bajo al igual que la comunicación agresiva, mientras que la comunicación asertiva es de grado alto.