Conocimiento de las puérperas sobre tamizaje neonatal en el hospital San Juan Bautista - Huaral. 2021 - Alvarez Quispe, Rogger Brian (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las puérperas sobre el tamizaje neonatal en el Servicio de Obstetricia del Hospital San Juan Bautista de Huaral, durante el período comprendido entre el 20 hasta el 31 de Julio del año 2021. El diseño del estudio fue no experimental, de tipo aplicada, de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. Se trabajó con una población total de 53 madres puérperas hospitalizadas en el Servicio de Obstetricia del Hospital San Juan Bautista de Huaral, de la cual la muestra fue de 40 puérperas, que finalmente accedieron voluntariamente a colaborar con el estudio. La obtención de la información se realizó a través de la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario de 20 preguntas sobre el tamizaje neonatal, tanto de la utilidad de la prueba de tamizaje neonatal así como también del procedimiento, dicho cuestionario estuvo previamente validado por más de tres estudios anteriores y se realizó una prueba piloto donde se evidenció estadísticamente una confiabilidad alta (Alfa de Cronbach = 0,698). La recolección de la información se realizó mediante el programa de Excel y fue procesado posteriormente en el programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versión 25, obteniéndose el análisis estadístico descriptivo para determinar el nivel de conocimiento. Los resultados mostraron que el 85,0% (34) de las puérperas tienen un nivel bajo de conocimiento sobre el tamizaje neonatal, el 12,5% (5) un nivel medio y el 2,5% (1) un nivel alto. En conclusión, la mayoría de la población de puérperas en el presente estudio tienen un nivel bajo de conocimiento sobre tamizaje neonatal