Anemia y factores nutricionales en niños de 3 a 6 meses en el distrito de Chancay - Palomo Luyo, Felix Humberto (2022)
El estudio realizado presenta las condiciones de un problema que se presenta en los infantes desde su nacimiento relacionado a su nutrición y las consecuencias de no hacerlo de manera saludable, se expresa en el objetivo general, determinar la relación entre la anemia y los factores nutricionales en niños de 3 a 6 meses de edad en el distrito de Chancay. Para procesar la investigación se utilizó como diseño metodológico las condiciones de un estudio básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y correlacional, ya que se procedió a contrastar las hipótesis establecidas. Para recoger la información se seleccionó al azar a 146 niños y niñas que se atienden en el centro de salud de Chancay, utilizando como instrumentos a las hojas de atención médica y un cuestionario de los factores nutricionales que son completados con la participación de los padres de familia. Luego del procesamiento se llegó a la conclusión: de la contrastación de la hipótesis general, se muestra una correlación de r=0,465 con una relevancia menor a 0,05 la que acepta a la hipótesis alternativa y rechaza la nula. Por tanto, evidenciamos que existe relación entre la anemia y los factores nutricionales en niños de 3 a 6 meses de edad en el distrito de Chancay, evidenciando una magnitud moderada.