Análisis de la cadena de valor y las formas de entrada a mercados internacionales de la Empresa Andina Freight, Lima, 2018 - Florian Zenobio, Ayde Eliana (2019)
Objetivo: Establecer de que manera el análisis de la cadena de valor influye en las formas de entrada a mercados internacionales de la empresa Andina Freight, Lima, 2018. Métodos: La presente investigación es de tipo transversal, correlacional causal, el nivel de investigación es explicativo, y de diseño no experimental. La población consta de 20 trabajadores de la empresa. Se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento un cuestionario. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,806), y se utilizó la Rho de Spearman. Resultados: Respecto al análisis de la cadena de valor, el 100% de los encuestados manifestaron que la empresa no cuenta con un plan de manejo de la cadena de abastecimiento, donde se tenga establecido de manera clara las actividades, costos y activos asociados, 75% mencionó que la empresa no tiene bien establecido las actividades, costos y activos asociados al IyD del producto, tecnología y desarrollo de sistemas. Así mismo, respecto a las formas de entrada a nuevos mercados internacionales, el 100% manifestaron que la empresa utiliza Internet y comercio electrónico, en el caso del 50% mencionó que la empresa utiliza consorcio de promoción de exportaciones, el 100% determinó que la empresa utiliza transferencia de tecnología, y el 75% determinó que la empresa utiliza alianzas o empresa conjuntas (Joint ventures). Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,773), por lo que se concluye que el análisis de la cadena de valor influye en las formas de entrada a mercados internacionales de la empresa Andina Freight, Lima, 2018