Balistica forense y su aporte al esclarecimiento de los homicidios por proyectil arma de fuego, Huaura 2018-2019 - Domínguez Broncano, Fredy Cristóbal (2022)
Objetivo de evaluar si la Balística Forense ha contribuido al esclarecimiento de los delitos de Homicidio por proyectil arma de fuego, en la provincia de Huaura en el periodo 2018-2019. Aplicando como Metodología un diseño no experimental, de corte horizontal, de tipo aplicada, descriptiva y en un enfoque mixto. Trabajó con una muestra de cien (100) profesionales de Derecho en ejercicio, a quienes aplicó una encuesta, los datos recopilados se analizan y presentan a través del Excel. Resultado: El 80% de encuestados responde que los homicidios ocurridos han sido por proyectil de arma de fuego. Por otro lado, el 50% reconoció que el sicariato es la modalidad más frecuente de homicidios que se registran en la provincia de Huaura. El 60% asevero que se han incrementado los homicidios por disparo de arma de fuego. Conclusiones: Se evidencia deficiencias en la labor investigativa de los peritos balísticos lo afirmó el 60% de los elementos de la indagación; ello obedecería a la falta de especialización. Huaura cuenta con personal PNP que realiza labor pericial empírica en la escena del crimen.