Rectificación de la inexactitud registral como garantía de la seguridad jurídica del asiento inscrito, oficina registral de Huacho, 2021 - Dolores Tarmeño, Estrella Ellem (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo precisar que la rectificación de la inexactitud registral constituye la garantía de la seguridad jurídica del asiento inscrito en la oficina registral de Huacho en el año 2021. Se desarrolló en el marco del diseño metodológico de la investigación de tipo básico, de nivel relacional de diseño no experimental y de medición transversal con enfoque mixto. Para el recojo de información se hizo uso del cuestionario que se aplicó a la población de estudio conformada por 75 personas. Los resultados expresados en la tabla 26 se aprecia un coeficiente de correlación directa de 0,345 Rho de Spearman y una significancia (bilateral) de 0,001 que es < a 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna o hipótesis del investigador; es decir, hay una baja correlación directa entre la rectificación de la inexactitud y la garantía de la seguridad jurídica del asiento inscrito. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye entonces que, no es irregular que se produzca errores en los asientos registrales; sin embargo, en tanto se rectifique la inexactitud registral, se garantiza plenamente la seguridad jurídica del asiento inscrito en la oficina registral que la norma procesal registral lo prevé.