Efectividad del Spirodiclofen para controlar poblaciones de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca L.), en Huari – Ancash - Leiva Trujillo, Jaime Rolando (2023)
Objetivo: Evaluar la efectividad de las diferentes dosis de Spirodiclofen para controlar poblaciones de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca L.), en Huari – Ancash. Metodología: La investigación se ejecutó en Huari – Ancash, situada a una altura de 3072 m.s.n.m., tuvo como muestra 4 plantas tomadas de los dos surcos centrales por cada unidad experimental, del cual se consideró 4 foliolos por planta. Se empleó el Diseño de bloques Completamente al Azar (DBCA), con 3 dosis de Spirodiclofen y un testigo absoluto, con tres repeticiones. Los tratamientos que se emplearon fueron dosis de Spirodiclofen; T0 (testigo absoluto), T1 (100 ml/cil), donde se evaluó antes de la aplicación y a los 3, 7 y 12 días después de la aplicación. Las variables en estudio fueron: N° de huevos, ninfas y adultos por hojas y se calculó el porcentaje de eficacia. Resultados: Resultó que el Spirodiclofen a dosis de a dosis 200 ml/cil-1), T2 (150 ml/cil-1) y T3 (200 ml/cil-1-1, obtuvo mejor control para N° de huevos, ninfas y adultos de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), registrando 94%, 91% y 92% de eficacia hasta los 12 días después de la aplicación del Spirodiclofen, lo que resulta económicamente rentable para el productor emplear la dosis de 200 ml/cil, ya que prolonga mayores días de control de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), bajo condiciones de Huari, Ancash. Conclusiones: El uso del Spirodiclofen para el control de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca L.), resulta una buena alternativa de control por tener mayores días de control frente a los otros tratamientos en estudio, bajo condiciones de Huari, Ancash.