Producción de suginori verde a partir de Chondracanthus chamissoi “yuyo” provenientes de cultivos en laboratorio y praderas naturales en las regiones de Ica y Piura - Dionicio de la Cruz, Cynthia Malu (2023)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros de producción de suginori verde a partir de Chondracanthus chamissoi “yuyo” provenientes de cultivos en laboratorio y pradera naturales en las regiones de Ica y Piura. Método: La metodología fue Cuantitativa Aplicada, explicativa, con diseño experimental. La muestra fue aleatoria, se plantearon 96 evaluaciones. Resultados: Los resultados del análisis de varianza determinó efecto significativo (p≤0.05) de la fase y concentración de cal sobre el rendimiento seco en la producción de suginori verde, luego en la prueba de Tukey se determinó como mejores tratamientos para Piura tipo de inoculo pradera, en la fase gametofito y concentración de cal de 6.25 g/L con valor de rendimiento seco 7.73%. Y en la localidad de Pisco con mayor rendimiento fueron con tipo de inóculo de cultivo, en la fase gametofito y concentración de cal de 100 y 6.25 g/L con valores de rendimiento seco 7.10 y 6.83%, respectivamente. Conclusión: Existen diferencias significativas de la fase y concentración de cal sobre el rendimiento seco en la producción de suginori verde a partir de Chondracantus chamissoi “yuyo” provenientes de cultivo en laboratorio y praderas naturales en las regiones de Ica y Piura.