Decomiso de hígados infestados con fasciola hepatica en ganado sacrificado en el camal valle verde – Huaura - Silva Castro, Jesús (2021)
Objetivo: determinar el porcentaje de hígados decomisados con Fasciola hepatica del ganado bovino, de acuerdo a su procedencia, sexo y edad, decomisado en el Camal Valle Verde – Huaura. Metodología: Se evaluaron 2198 hígados de ganado bovino decomisados en la inspección veterinaria durante los meses de mayo a agosto del 2018. El instrumento fue una ficha para recolectar información. Los datos se analizaron mediante Regresión Logística Binaria y la prueba de proporciones. Resultados: El 60% de los hígados inspeccionados fueron decomisados por estar parasitados con F. hepática. El ganado procedente de los distritos ubicados en la sierra alta de la provincia de Lima tuvo un mayor porcentaje de hígados decomisados en comparación al ganado procedente de los distritos de la parte baja; las hembras presentaron un mayor decomiso de hígados que los machos; En el mes de mayo se tuvo un mayor decomiso en comparación a los meses de junio, julio y agosto; La edad no influyó en el decomiso de hígados con F. hepática. Conclusión: Los factores relacionados el decomiso de hígados parasitados por F. hepática fueron la procedencia, época del año y sexo del animal; la edad no se relacionó con el decomiso. Palabras claves: Hígado, Fasciola hepática, Ganado bovino, procedencia, sexo, edad