Irreversibilidad de la pérdida de la patria potestad como efecto jurídico del abandono del menor en la Provincia de Huaura –año 2016 - Coral Castillo, Beatriz Lucía (2018)
Objetivo: el objetivo principal de esta investigación es determinar si la pérdida de la patria potestad como efecto jurídico del abandono del menor constituye una acción irreversible, en la provincia de Huaura en el año 2016. Métodos: la población de estudio fueron 30 personas (magistrados, abogados y estudiantes de derecho), para ello se ha utilizado el método científico el cual describe el comportamiento de un sujeto sin influir sobre él de ninguna manera, en este caso la investigación se centró en observar los procesos de irreversibilidad de la pérdida de la patria potestad como efecto jurídico del abandono del menor y la técnica de recolección ha sido la encuesta. Resultados: después de desarrollar el trabajo y tener todos los alcances requeridos, en esta investigación se demuestra plenamente la validez de las hipótesis sustentándose en resultados según las encuestas, y fuentes de información bibliográficas, documentales y electrónicas. Conclusión: luego del estudio concienzudo, se permite sostener que la pérdida de la patria potestad es irreversible, siempre su causal es el abandono del menor, por lo que su procedimiento debe ser previo cumplimiento de los principios constitucionales y las normas pertinentes, ello en atención del interés superior del niño y su preferencia frente a todo derecho del mayor