Estudio de tiempo en el Área de Volcado para incrementar la productividad en la Empresa Agroindustrias Verdeflor S.A.C 2016 - Larios Huaraca, Edward Rufo (2019)
Objetivo: medir la relación que existe entre el estudio de tiempos, y la productividad en el área de volcado en la empresa Agroindustrias VerdeFlor s.a.c. Método: La población fue de 88 trabajadores y la muestra 40 al 95% de nivel de confianza. La investigación es de carácter descriptivo y correlacional. Se realizó un trabajo de campo en donde se registró y examinó de manera sistemática la ejecución de actividades, empezando por el diagrama de operaciones, luego se cronometró el tiempo en el área de volcado. Consecutivamente se determinó el tiempo estándar de dicha actividad. Resultados: El tiempo estándar obtenido en el área de volcado fue de 18,05 minutos en la cual según la fórmula, obtenemos la productividad 4,8 jabas/minuto. Así mismo se determinó el tiempo estándar de datos históricos de la empresa agroindustrias VerdeFlor S.A.C en el área de volcado la cual obtenemos una productividad de 4,3 jabas/minutos en la cual podemos observar que aplicando la técnica de estudios de tiempos cronometrado logramos aumentar la productividad en 0.5 jaba/minuto llegando a ser un total de 900 jabas que es equivalente a 19 toneladas diarias. Conclusiones: Si se relaciona el estudio de tiempo con la productividad en la empresa Agroindustrias VerdeFlor s.a.c