Sedentarismo y relacion con el sobrepeso de los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institucion Educativa 20786 de la UGEL 09, año 2020 - San Martin Figueroa, Jose Luis (2021)
La vida sedentaria es un factor principal en el tema controversial que es la obesidad, en el mundo hay aproximadamente 300 millones de personas obesas. En Perú el hecho de salir a caminar y encontrar al menos 1 obeso en el parque es normal, pero nos preguntamos porque este tema de la obesidad va en incremento, pues por el simple hecho de que la vida en tiempo de confinamiento se volvió cada vez más remota, esto quiere decir que las personas hacen sus trabajos desde casa lo cual incrementa el estilo de vida y el sobrepeso. A su vez el trabajo remoto incrementa el tiempo de trabajo de las personas y por ello se prefiere la comida rápida lo que es perjudicial para la alimentación sana de los niños evitando de esta manera también el hacer ejercicio diario. Objetivo: “Determinar la relación entre el sedentarismo y el sobrepeso de los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 20786 de la Ugel 09, año 2020”. Material y método: Realizado en la Institución Educativa 20786 de la Ugel 09, año 2020. La población estuvo conformada 90 estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 20786 y la muestra conformada por 74 alumnos de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 20786. Tipo de investigación Descriptivo correlacional. El instrumento para medir el sedentarismo y el sobrepeso es la encuesta. Resultados y conclusiones: “El sedentarismo se relaciona con el sobrepeso de los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 20786 de la Ugel 09, año 2020