Entrenamiento propioceptivo y prevencion de lesiones deportivas en jugadores de futbol de Sport Santa Rosa de Chancay, 2023 - Perez Vega, Elton (2024)
El futbol es uno de los deportes favoritas y practicado por muchas personas en el mundo, algunos pertenecientes en clubes reconocidos y otros simplemente por amor al deporte. Se debe tener claro además que cuando se practica el futbol muchas veces por ser considerado un deporte de contacto directo hay golpes y lesiones ocasionados por casualidad. Se tiene muchos factores por los cuales los deportistas sufren de lesiones, uno de ellos puede ser por el contacto directo considerado un accidente y otros pueden ser por la sobrecarga en los entrenamientos, ambos conllevan a lesiones que muchas veces dejan a los deportistas fuera del ritmo de entrenamiento pues ello genera descanso absoluto y obligatorio. Objetivo: Determinar la relación del entrenamiento propioceptivo y la prevención de lesiones deportivas en jugadores de futbol de Sport Santa Rosa de Chancay, 2023. Material y método: Realizado en el Club Sport Santa Rosa de Chancay, 2023. La población y muestra está conformada por 20 deportistas del Club Sport Santa Rosa de Chancay, 2023. Nivel correlacional, tipo cuantitativo, diseño no experimental. El instrumento para medir el entrenamiento propioceptivo y las lesiones deportivas son la encuesta. Resultados y conclusiones: El entrenamiento propioceptivo se relaciona con la prevención de lesiones deportivas en jugadores de futbol de Sport Santa Rosa de Chancay, 2023.